Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Commune / Services communaux / Finances / Service Recette

Service Recette

Rue Antoine Dodion, 10 à B-4257 BERLOZ

Bernard DELATTRE - Directeur financier

+32 19 33 99 80

QmVybmFyZC5kZWxhdHRyZUBiZXJsb3ouYmU=
 

Isabelle CHAMPAGNE - Employée

aXNhYmVsbGUuY2hhbXBhZ25lQGJlcmxvei5iZQ==

+32 19 33 99 81

+32 19 33 99 88

Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00.
 

 

Missions

Le service de la Recette est chargé :

  • De la tenue de la comptabilité communale

Enregistrement au jour le jour de tous les mouvements financiers sur les comptes bancaires repris dans les extraits de compte bancaire de la commune.

  • Du recouvrement des recettes

Expédition des avertissements-extraits de rôles et des invitations à payer, suivi du recouvrement et encaissement.

  • Du paiement des dépenses

Le Directeur financier est chargé sous sa seule responsabilité financière d’acquitter, sur mandats réguliers, les dépenses communales ; il est tenu d’en contrôler la légalité en toutes les matières (traitements, marchés publics, etc).

  • De la gestion de la trésorerie

Le Directeur financier veille à garder une encaisse suffisante pour faire face aux paiements tout en plaçant les excédents de trésorerie au mieux des intérêts de la Commune.

  • De l’établissement des comptes annuels

Ceux-ci sont clôturés à la fin de chaque année civile. Ils comprennent les comptes budgétaires ordinaires et extraordinaires, les comptes de résultats, le bilan et ils sont présentés dans l’annexe qui fait partie intégrante des comptes.

Le Directeur financier joue un rôle de conseiller financier, et ce, particulièrement lors de l’élaboration du budget et des modifications budgétaires. Sa gestion financière est garantie par un cautionnement.